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Ervas proibidas durante o período gestacional

  • 29 de abr.
  • 3 min de leitura

Muitas mulheres desconhecem, porém o uso de algumas ervas e condimentos é vetado durante a gestação. O uso culinário não apresenta tantos riscos, mas altas doses e o uso medicinal devem ser evitados, principalmente chás e suplementos que possuem maior concentração das propriedades.


Isso porque algumas ervas podem provocar estímulos de contrações e provocar abortos, causar toxicidade hepática e até mesmo neurológicas, alterar a pressão arterial e desregular os hormônios, além de aumentar o risco de rejeição do embrião.


É importante, na verdade indispensável, discutir sobre isso com o seu médico e, se possível, consultar um nutricionista durante essa fase.


Salve esse artigo e sempre que for comer fora, preparar alguma receita, tomar um chazinho, o leia antes.



ERVAS E CONDIMENTOS



© 2025 Luciana O Garcia
© 2025 Luciana O Garcia


•Absinto (Artemisia absinthium): pode provocar neurotoxicidade e estímulos uterinos, além de ser abortivo.


•Alecrim: se consumido em excesso pode provocar contrações.


•Alcaçuz: provoca alterações hormonais e desregulação na pressão arterial, uma vez que pode reter sódio.


•Anis-estrelado: é um estrogênico neurotóxico e suas substâncias alteram hormônios e poder afetar o sistema nervoso do feto.


•Artemísia (Artemisia vulgaris): provoca estímulos uterinos e aumenta o risco de aborto.


•Babosa: além de ser tóxico e causar irritações intestinais, também pode provocar contrações.


•Camomila: se usada em excesso provoca alterações na circulação fetal.


•Canela: potencialmente abortiva, uma vez que aumenta as contrações e expulsão do feto.


•Cavalinha: provoca toxicidade por tiaminase (enzima que destrói a tiamina, a vitamina B1) sendo prejudicial para o desenvolvimento do feto.


•Cominho: se consumido em excesso desencadeia uma série de contrações.


•Cravo-da-índia: também provoca contrações e aumenta o risco de sangramentos.


•Cúrcuma: em excesso provoca contrações.


•Erva-doce: o consumo em excesso pode alterar o estrogênico e provocar contrações, além de afetar o funcionamento hormonal.


•Ginseng: altera o equilíbrio hormonal e pode atuar diretamente sobre os hormônios da gravidez provocando má-formação.


•Hortelã-pimenta: utilizado em excesso aumenta os riscos de contrações, além de relaxar em demasia o esôfago e causar refluxos.


•Manjerona: se consumido em excesso provoca contrações.


•Noz-moscada: é neurotóxica e potencialmente abortiva.


•Pimenta-do-reino: o excesso irrita o estômago e provoca contrações.


•Poejo: altamente abortivo, tóxico para o fígado.


•Rabo-de-cavalo: também provoca deficiência de tiamina e pode prejudicar o desenvolvimento neurológico do feto.


•Sálvia (Salvia officinalis): a tujona (cetona monoterpênica) provoca contrações e pode ocasionar convulsões.


•Unha-de-gato: estimula o sistema imunológico excessivamente e pode provocar rejeição fetal.


•Uxi-amarelo: provoca efeitos hormonais e provoca sangramentos graves e aborto.





SEMENTES



•Semente de Anis: neurotóxico e afeta o sistema nervoso do feto.


•Semente de Cominho: se consumido em excesso provoca contrações.


•Semente de Erva-doce: o excesso provoca contrações e causa desequilíbrio hormonal.


•Semente de Feno-grego: provoca contrações e pode ocasionar má-formação.


•Sementes de Papoila (Papoula): provoca toxicidade e sedação fetal (a planta do ópio).


•Semente de Noz-moscada: idem ao consumo. Altamente abortiva e provoca convulsões.


•Sementes de Rícino (mamona): tóxico em níveis alarmante, é fatal.


•Sementes de Salsão: provoca contrações.





LEGUMES, FRUTAS, FRUTOS E VERDURAS



•Abacate: o consumo excessivo estimula contrações.


•Abacaxi: a bromelina em excesso causa o amolecimento do colo do útero.


•Ameixa seca: o consumo excessivo pode provocar diarreia severa e desidratação.


•Berinjela: o consumo excessivo estimula contrações.


•Caqui verde: causa prisão de ventre severa devido ao alto teor de taninos.


•Cajú: o consumo excessivo o torna alergênico, provocando irritações através do ácido anacárdico.


•Jaca: o consumo excessivo prejudica a digestão e altera a pressão, além de gerar sobrecarga cardiovascular.


•Mamão verde: a papaína o torna altamente abortivo.


•Maracujá: o consumo excessivo causa sedação fetal, deprimindo o sistema nervoso do feto.


•Pinhão cru: as substâncias se tornam tóxicas e aumentam o risco de distúrbios e infecções relacionados a digestão.


•Pitaia: o consumo excessivo o torna laxante.


•Romã: o consumo excessivo provoca contrações e indução ao trabalho de parto.


•Uva: o consumo excessivo provoca aumento glicêmico.









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